За долгие годы профессиональной деятельности Макаренко предлагал множество мудрых советов и практических рекомендаций по воспитанию детей. Он был противоположен принуждению и предпочитал учить детей самостоятельности. В этой статье мы проанализируем некоторые из его мыслей и посмотрим, как они могут помочь нам в нашем процессе воспитания.
Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги.
Сколько бы ни создавали правильных представлений о том, что нужно делать, но если вы не воспитываете привычки преодолевать длительные трудности, я имею право сказать, что вы ничего не воспитали.
Самая трудная вещь — требование к себе.
Соединение огромного доверия с огромным требованием и есть стиль нашего воспитания.
Нельзя воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество, все равно в чем — в сдержанности, в прямом открытом слове, в некотором лишении, в терпеливости, в смелости.
Дети — это живая сила общества. Без них оно представляется бескровным и холодным.
В каждом коллективе дисциплина должна быть поставлена выше интересов отдельных членов коллектива.
Девушек нужно учить большому уважению к себе, к своей женской гордости. Девушку надо учить, чтобы она даже приятных молодых людей встречала с некоторым перцем…
Почему в технических вузах мы изучаем сопротивление металлов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда ее начинают воспитывать? А ведь для всех не секрет, что такое сопротивление имеет место.
Если с человека не потребовать многого, то от него и не получишь многого.
Сколько десятков веков живут люди на свете, и вечно у них беспорядок в любви! Ромео и Джульетта, Отелло и Дездемона, Онегин и Татьяна, Вера и Сильвестров. Когда это кончится? Когда, наконец, на сердцах влюбленных будут поставлены манометры, амперметры, вольтметры и автоматические быстродействующие огнетушители? Когда уже не нужно будет стоять над ними и думать: повеситься или не повеситься?
Чтобы сохранить коллектив, сохраняйте его живое ядро, следите, чтобы всегда поколение сменялось при наличии подготовленного поколения, … сберегайте правила, традиции.
Коллектив является воспитателем личности.
Раньше, чем вы начнете воспитывать своих детей, проверьте ваше собственное поведение.
Ничто так человека не учит, как опыт.
Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость.
Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны, а значит — и историю мира.
В нашем обществе деловитость становится достоинством, которое должно быть у всех граждан, оно делается критерием правильного поведения вообще.
Никогда дружба невозможна без взаимного уважения.
Всякое несчастье всегда преувеличено. Его всегда можно победить.
Горячо жил коллектив, звенел смех, плескались шутки, искрились характеры, мелькали огни дружбы и симпатии, высоко к небу подымались прожекторы обычной человеческой мечты о завтрашнем дне.
Только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом.
Соединение огромного доверия с огромным требованием и есть стиль нашего воспитания.
Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.
Без искреннего, открытого, убеждённого, горячего и решительного требования нельзя начинать воспитание коллектива…“
Педагоги «…имеют жалкий вид. В лучшем случае это люди, насобачившиеся в области своего предмета, которые с раннего утра до позднего вечера гоняют из школы в школу, чтобы побольше заработать. В других случаях и в большинстве — это замученные нуждой, бессилием и семейной обстановкой работники… которые кое-как одеты и имеют кое-какую квартиру. Учитель получает жалование, которое почти равно жалованию городской уборщицы или дворника, но дворник получает одежду, а учитель ничего… Естественно, что на эту работу идет человек, который настолько слаб по своим личным данным, что ни на какую другую работу устроиться уже не может.»
Мораль буржуазного мира — это мораль жадности, приспособленной к жадности.
Не может быть хорошим воспитатель, который не владеет мимикой, который не может придать своему лицу необходимого выражения или сдержать свое настроение. Воспитатель должен уметь организовывать, ходить, шутить, быть веселым, сердитым. Воспитатель должен себя так вести, чтобы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать, чего он хочет в данный момент и чего он не хочет. Если воспитатель не знает этого, кого он может воспитывать?
Любовь — это самое великое чувство, которое вообще творит чудеса, которое творит новых людей, создает величайшие человеческие ценности.
Воспитательный процесс — процесс постоянно длящийся, и отдельные детали его разрешаются в общем тоне семьи, а общий тон нельзя придумать и искусственно поддерживать. Общий тон, дорогие родители, создаётся вашей собственной жизнью и вашим собственным поведением.
Главным основанием родительского авторитета только и может быть жизнь и работа родителей, их гражданское лицо, их поведение.
Для меня цитаты Макаренко очень важны, потому что они помогают мне воспитывать детей с любовью и душевной поддержкой. Я думаю, что лучшим способом воспитания детей является применение мудрости Макаренко в повседневной жизни. Я думаю, что его мудрость помогает мне направить детей на правильный путь.