Великие мысли Льва Толстого: Цитаты и Изречения

Лев Толстой является одним из величайших писателей в истории. Он произвел глубокое впечатление на мир своими мудрыми мыслями и словами. В этой статье мы просмотрим некоторые из его самых знаменитых цитат, чтобы понять их влияние на нас сегодня.

Каждый человек – алмаз, который может очистить и не очистить себя, в той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет, стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очищать себя.

Мы любим людей за то добро, которое мы им сделали, и не любим за то зло, которое мы им делали.

Сущность всякой религии состоит только в ответе на во­прос, зачем я живу и какое мое отношение к окружающему меня бесконечному миру. Нет ни одной религии, от самой возвышенной и до самой грубой, которая не имела бы в осно­ве своей этого установления отношения человека к окружаю­щему его миру.

Люди живы любовью; любовь к себе — начало смерти, любовь к Богу и людям — начало жизни.

Деятельность нравственная… составляет высшее призвание человека…

И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.

Чтобы стать счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от тебя.

Ученый — тот, кто много знает из книг; образованный — тот, кто усвоил себе все самые распространенные в его время знания и приемы; просвещенный — тот, кто понимает смысл своей жизни.

Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое.

Остерегайтесь мысли, что вы лучше других и что у вас есть такие добродетели, каких нет у других. Какие бы ни были ваши добродетели, они ничего не стоят, если вы думаете, что вы лучше других людей.

Я был бы несчастливейшим из людей, ежели бы я не нашел цели для моей жизни – цели общей и полезной…

Брак — это такое соединение мужчины и женщины, при котором они обещают друг другу, что если они будут иметь детей, то только друг от друга.

Чтобы быть истинными друзьями, нужно быть уверенными друг в друге.

Война… противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие.

Если жизнь людей не радостна, то это только оттого, что они не делают того, что нужно для того, чтобы жизнь была неперестающей радостью.

Таков явный вред, производимый словом. Но вред этот не менее велик и тогда, когда мы не видим людей, пострадавших от нашего слова.

Истинная религия есть такое установленное человеком отношение к окружающей его бесконечной жизни, которое связывает его жизнь с этою бесконечностью и руководит его поступками.

Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?

Думай хорошо и мысли созреют в добрые поступки.

Великие, истинные дела — всегда просты, скромны.

Основа воспитания — установление отношения к началу всего и вытекающего из этого отношения руководства поведения.

Любовь не может быть вредной, но только бы она была — любовь, а не волк эгоизма в овечьей шкуре любви…

Единственная вещь, которую можно подарить и она все равно с тобой останется — это любовь.

Лучше знать немного истинно хорошего и нужного, чем очень много посредственного и ненужного.

Часто слышишь, что молодежь говорит: я не хочу жить чужим умом, я сам обдумаю. Зачем же тебе обдумывать обдуманное? Бери готовое и иди дальше. В этом сила человечества.

Счастливые периоды моей жизни были только те, когда я всю жизнь отдавал на служение людям. Это были: школы, посредничество, голодающие и религиозная помощь.

Никакое безобразие физическое — не разврат; истинный разврат состоит в освобождении себя от нравственных отношений к женщине, с которой входишь в физическое общение.

Мысль только тогда движет жизнью, когда она добыта своим умом или хотя отвечает на вопрос, возникший уже в душе. Мысль же чужая, воспринятая умом и памятью, не вли­яет на жизнь и уживается с противными ей поступками.

Со мной случился переворот, который давно готовился во мне и задатки которого всегда были во мне. Со мной случилось то, что жизнь нашего круга — богатых, ученых, не только опротивела мне, но потеряла всякий смысл. Я отрекся от жизни нашего круга.

Ум — способность отклоняться от инстинкта и соображать эти отклонения.

Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.

Всякий раз, когда чего-нибудь очень хочется сделать, остановись и подумай: хорошо ли то, чего тебе так очень хочется.

Насилие не может быть сделано одним человеком над многими, а только преобладающим большинством, единомышленным в невежестве.

Если нет сил гореть и разливать свет, то хоть не засти его.

Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость.

Один человек крикнет в наполненном народом здании: «Горим!» — и толпа бросается, и убиваются десятки, сотни людей.

Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель.

Если учитель имеет только любовь к делу, — он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.

Вера суть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания обязанностей.

В судьбе нет случайностей; человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу.

Важно всегда было и будет только то, что нужно для блага не одного человека, но всех людей.

Злословие так нравится людям, что очень трудно удержаться от того, чтобы не сделать приятное своим собеседникам: не осудить человека.

Художник только потому и художник, что он видит предметы не так, как он хочет видеть, а так, как они есть.

Гордый человек точно обрастает ледяной корой. Сквозь кору эту нет хода никакому другому чувству.

Знание только тогда знание, когда оно приобретено уси­лиями своей мысли, а не памятью.

Кролики размножаются, а люди совершенствуются.

Я хочу образования для народа только для того, чтобы спасти тех тонущих там Пушкиных, Остроградских, Филаретов, Ломоносовых. А они кишат в каждой школе.

Во всяком деле лучше немного, но хорошего, чем много, но плохого. Так же и в книгах.

Никакое вещественное благо не может возместить того ущерба души, которое производит совершенное зло.

Для того чтобы воспитать человека, годного для будущего, надо воспитывать его, имея в виду вполне совершенного Человека, — только тогда воспитанник будет достойным членом того поколения, в котором ему придется жить.

Главное — ни на минуту из-за любви супружеской не забывать, не утрачивать любви и уважения как человека к человеку.

Вообрази себе, что цель жизни — твое счастие, — и жизнь жестокая бессмыслица. Признай то, что говорит тебе и муд­рость людская, и твой разум, и твое сердце: что жизнь есть служение тому, кто послал тебя в мир, и жизнь становится постоянной радостью.

Если тебе мешают люди, то тебе жить незачем. Уходить от людей — это самоубийство.

Павел Залозный

SMM-специалист, фотограф, дизайнер-ретушер

Оцените автора
Статусы для соцсетей
Добавить комментарий

  1. Александра

    Очень вдохновляющие цитаты Льва Толстого! Всегда приятно прочитать его слова, они заставляют переосмыслить многие вещи и напоминают о том, что жизнь должна житься полноценно. Спасибо за такой интересный пост!

    Ответить