Карл Густав Юнг – знаменитый психолог, который прославился своими исследованиями и работами по психологии. Его цитаты и принципы до сих пор применяются в многих областях и помогают людям понять и разобраться в своих психологических проблемах. Сегодня мы посмотрим на различные цитаты Карла Густава Юнга и посмотрим, как они могут помочь нам в нашей собственной жизни.
Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма.
Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни.
Если у нас нет глубин, какие у нас могут быть высоты?
Если вы одарённый человек, это не значит, что вы что-то получили. Это значит, что вы можете что-то отдать.
Великие таланты — самые очаровательные и часто самые опасные плоды на дереве человечества. Они висят на тончайших ветках, которые легко сломать.
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счёте невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла…
Любой возраст, так же как и любая ступень психологического развития, имеет собственную психологическую истину, так сказать, свою программную правду.
Люди сделают всё возможное, неважно насколько абсурдное, чтобы избежать встречи лицом к лицу со своей душой.
Здоровый человек не издевается над другими. Мучителем становится перенесший муки.
Думать трудно, вот почему большинство людей судят.
Мы можем думать, что полностью контролируем себя. Однако друг может без труда рассказать нам о нас такое, о чем мы не имеем ни малейшего представления.
Неумение адаптироваться к внутреннему миру — столь же тяжкое по последствиям упущение, как и невежество и неловкость во внешнем мире.
Встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным.
Бывает, руки справляются с загадкой, против которой интеллект бессилен.
Если человек не понимает другого человека, то он склонен считать его дураком.
Несчастливы те, кто живет, следуя примерам! В них нет жизни. Если вы живете в соответствии с примерами, вы проживаете жизнь этого примера. А кто будет жить вашу жизнь, если не вы? Так живите сами.
Кто не прошел через чистилище собственных страстей, тот не преодолел их до конца.
Ты есть то, что ты делаешь, а не то, что ты говоришь.
Фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования.
Думается, вам неоднократно приходилось видеть любящих людей, верящих в свою любовь лишь до тех пор… пока не достигают цели. А затем они отворачиваются, как будто никогда не любили.
Любовь — это не сумасшествие. Уместно ли вообще здесь слово «ум»? Это и свет, и тьма, конца и края которым никогда не будет. И никому не избежать этой таинственной силы.
Дети, конечно, не столь глупы, как мы полагаем. Они слишком хорошо замечают, что настоящее, а что поддельное.
В основе всех психических заболеваний лежит нежелание испытывать заслуженное страдание.
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось.
Те, кто ничего не узнают из неприятных фактов жизни, заставляют космическое сознание воспроизводить их столько раз, сколько необходимо, чтобы узнать, чему учит драма случившегося. То, что вы отрицаете, подчиняет вас; то, что вы принимаете, меняет вас.
Нет сомнения в том, что шок эмоционального опыта часто необходим, чтобы заставить людей проснуться и обратить внимание на то, что они делают.
Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других.
Мы тянемся в прошлое, к своим родителям, и вперед, к нашим детям, в будущее, которого мы никогда не увидим, но о котором нам хочется позаботиться.
Современный человек на самом деле — это курьезная смесь характерных черт, приобретенных на разных стадиях многовекового процесса умственного развития.
Проблемы разрешаются, когда человек начинает понимать, что межличностные конфликты нередко возникают из-за различных способов восприятия мира, а не в следствии эгоцентризма или злому умыслу.
Если героизм становится хроническим, то он оканчивается судорогой, а судорога ведёт к катастрофе или неврозу или к тому и другому.
Чрезмерно женственная женщина пугает мужчин с материнским комплексом, для которого характерна высокая чувствительность.
То, чему ты сопротивляешься, остается.
Коллективное бессознательное одинаково у всех людей, образуя тем самым универсальный психический субстрат сверхличной природы, который присутствует в каждом из нас.
Знать тьму внутри себя — лучший способ справиться с тьмой в других.
«Магический» — просто другое слово для обозначения психического.
Там, где царствует любовь, воля к власти отсутствует, и, где правит власть, там любви недостает.
Невроз — это всегда замещение закономерного страдания.
Человек — это животное, которое сошло с ума. Из этого безумия есть два выхода: ему необходимо снова стать животным; или же стать большим, чем человек.
Дети учатся на примере взрослого, а не на его словах.
Сон — это скрытая маленькая дверь, ведущая в самые потаенные и сокровенные уголки души и открывающаяся в космическую ночь.
Все наивысшие достижения добродетели, как и величайшие злодеяния, индивидуальны.
Чем больше толпа, тем незначительнее человек.
Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей.
Чем отличается гений от безумца? Безумец видит, но не знает, как это передать. А гений может это переложить на язык сознания.
Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придет тот, кто идет к тебе.
Парадоксальные взгляды, которые вы не делаете осознанными, выльются в судьбу.
Невозможно прийти в сознание без боли.
Покажите мне психически здорового человека, и я вам его вылечу.
Рождающий беспокойство предмет — вот первый шаг к искусству.
К сожалению, слишком многие всегда говорят лишь о том, каким человеку желательно быть, но никогда — о том, каков он на самом деле.
— Верите ли Вы в Бога?
— Я не верю, я знаю.
Смерть, если подойти к ней психологически правильно, есть не конец, а цель, и поэтому человек, перевалив за вершину жизни, начинает жить ради смерти.
Жизнь суетна лишь для гоняющихся за суетой.
Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента.
«Нормальный человек» — идеальная цель для неудачников, — для всех тех, кто находится ниже общего уровня приспособленности.
Ранимость есть симптом наличествующей неполноценности.
Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать.
Эти цитаты Карла Густава Юнга действительно вдохновляющие! Они научили меня быть сильнее и смотреть вперед, чтобы достичь моих целей. Я очень благодарна за это!